интересная жизнь


10 дворцов, в которых можно провести ночь

Узнав о том, что администрация Версаля хочет переоборудовать часть своих зданий под отель, «РБК Стиль» решил выяснить, в каких еще дворцах туристы могут провести ночь и сколько это стоит.

В марте этого года администрация главной летней резиденции династии Габсбургов ввела для посетителей новую услугу. Гости могут провести ночь в апартаментах императора Франца Иосифа I. В апартаментах две спальных и две ванных комнаты, гостиная и кухня.

Цена: от €1400.


Генеалогическое древо и коровьи копыта на ужин: на что способен хороший консьерж

Правило, что клиент всегда прав, сотрудники отелей усвоили уже давно. А в некоторых гостиницах обстоятельно подготовились к самым неожиданным просьбам постояльцев. «РБК Стиль» отыскал самые необычные услуги консьержей в отелях мира.

В ирландском отеле The Trump International Golf Links & Hotel, входящем в гостиничную империю кандидата в президенты США Дональда Трампа, можно без отрыва от бассейна составить свое родословную. При гостинице состоят сразу два консьержа-генеалога. За время отпуска они разберутся в семейных хрониках клиента и выстроят его генеалогическое древо. Кроме того, сотрудники пятизвездочного курорта смогут организовать поездки «на родину» предков. Услуги специалистов по генеалогии обойдутся всего в €40. Правда, за эти деньги родство с монаршими особами не гарантируют.

В Нью-Йоркском The Benjamin Hotel радеют о качестве сна постояльцев. Настолько, что даже ввели в свое штатное расписание новую должность — «спящего» консьержа.


21 совет экономному путешественнику. Часть 2

Мы продолжаем наш рассказ о том, как устроить себе хороший отпуск без лишних затрат. Узнайте подробности!

Осведомленность поможет вам сэкономить, так что смело подписывайтесь на рассылки тур агентств и отслеживайте предложения на сайтах тур компаний, авиалиний и других туристических сайтах. Часто эксклюзивные предложения доступны именно тем, кто подписан на компанию в соцсетях или получает рассылку, не говоря уже о проводящихся конкурсах. Если вы не хотите загромождать свою почту рассылкой — создайте отдельный ящик специально для писем, касающихся путешествий.

Прежде чем платить за что бы то ни было — обратитесь к различным источникам и узнайте, о доступных вам вариантах — сравните цены, отзывы, узнайте о способах экономии.


Плоды упоения

Фруктовые вина являются неотъемлемой частью гастрономической культуры Китая и Японии. Различные плоды здесь использовали для создания алкогольных напитков задолго до нашей эры, но со временем технология их производства сильно изменилась. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

Благодаря археологическим находкам мы знаем, что уже несколько тысяч лет назад в Китае изготавливали вино на основе рисовой браги с добавлением меда и ягод боярышника. По утверждению ученых из Пенсильванского университета, это был слабоалкогольный напиток с характерным кисло-сладким вкусом, и по сей день типичным для региона. Позднее в ход пошли другие ингредиенты — фрукты, ягоды, специи. Судя по сохранившимся описаниям — например, в исторических хрониках Троецарствия, — такое вино пили холодным и горячим. Но фруктовое вино в его нынешнем виде имеет мало отношения к традиции.

В первой половине XVI столетия в Китай и Японию попала технология дистилляции, занесенная сюда вместе с христианством западноевропейскими миссионерами. Местные винокуры быстро ее освоили и постепенно отказались от рисовой браги, переключившись на спирт. Крепкий алкоголь не годился для брожения, зато он куда лучше экстрагировал вкус и ароматы из различных ингредиентов. Так появился совершенно новый тип фруктового вина. По сути, речь идет о классической настойке.


Интересные факты о жвачке

Интересно, что прообразы современной жевательной резинки встречались в самых разных частях света. Индейцы, например, жевали застывший сок гевеи, а древние греки – смолу мастичного дерева. В Сибири для очистки зубов и укрепления десен использовали смолу лиственницы.

Впервые выпуск жевательной резинки в промышленных масштабах начал американец Джон Кертис. В 1848 году он открыл фабрику по изготовлению жвачки в городе Бангор. Первые сорта жвачки назывались «сливки с сахаром» и «Белая гора». Но ажиотажа среди покупателей не наблюдалось, и в 1860 году Кертис закрыл свое предприятие.

Обладателем первого патента на жевательную резинку стал дантист из штата Огайо Уильям Финли Сэмплиз. Произошло это 5 июня 1869 года. Но заниматься массовым производством Сэмплиз не стал.